Разумеется, новый iPhone должен был быть исключительно тонким и лёгким. Но разработать настолько тонкое и лёгкое устройство без ущерба для его функций и производительности невероятно сложно.
Конечно, можно было не усложнять себе задачу и создать что-то практичное и не слишком выдающееся. Однако, поступать так не в наших правилах. Если технологии не существует, мы её изобретаем. Если детали не подходят по размеру, мы разрабатываем новые. А на условности мы просто не обращаем внимания. И в результате появляется iPhone 5 — самый тонкий, лёгкий и быстрый iPhone.
Толщина iPhone 5 всего 7,6 миллиметров. Чтобы добиться таких размеров, инженерам Apple пришлось создать уменьшенную версию каждой детали. Они разработали карту Nano-SIM, которая на 44% меньше карты Micro-SIM. Двусторонний разъём Lightning для подключения высокотехнологичных устройств на 80% меньше 30-контактного разъёма. 8-мегапиксельная камера iSight тоже уменьшена на 25%, хотя теперь поддерживает ещё больше функций — например, панорамную съёмку и съёмку в движении при плохом освещении. А новый процессор A6 работает вдвое быстрее процессора A5, но при этом на 22% меньше. И при таком количестве новых возможностей iPhone 5 на 20% легче и на 18% тоньше, чем iPhone 4S.
Чтобы создать более тонкий и лёгкий iPhone, уменьшить нужно было и толщину дисплея. Инженеры Apple великолепно справились с этой задачей: они разработали первый дисплей Retina со встроенной сенсорной технологией. То есть вместо того, чтобы устанавливать отдельный слой с сенсорными электродами между пикселями, мы спроектировали пиксели, которые выполняют сразу две функции — используются в качестве сенсорных электродов и отображают картинку. Убрав один слой, мы добились ещё более чёткого изображения на дисплее, который стал на 30% тоньше.
Телефонов с таким качеством сборки ещё не было. Возьмём, к примеру,стеклянные покрытия на задней панели iPhone 5. Две мощные 29-мегапиксельные камеры фотографируют каждый алюминиевый корпус iPhone 5 в процессе изготовления.Затем отдельное устройство анализирует изображения и сравнивает их с 725 заготовкамиуникальной формы, чтобы найти самую подходящую для каждого корпуса iPhone.
Посмотрите на iPhone 5 и вы обязательно заметите изящный скошенный край вокруг дисплея. Этот срез делается с помощью кристаллического алмаза. Именно он придаёт iPhone 5 неповторимую форму и поистине ювелирную элегантность.
Корпус из алюминия и стекла
Задняя панель iPhone 5 сделана из материала, который используется для ноутбуков Apple, — анодированного алюминия серии 6000, а внутренние слои в верхней и нижней части панели изготовлены из стеклокерамики (на модели с бело-серебристым корпусом) или цветного стекла (на модели с чёрно-грифельным корпусом).
заготовок, из которых выбирается самая подходящая
Две мощные 29-мегапиксельные камеры фотографируют каждый алюминиевый корпус iPhone 5 в процессе сборки. Затем отдельное устройство сравнивает изображения с 725 заготовками уникальной формы, чтобы найти самую подходящую.
Сапфировое стекло
Прозрачная поверхность камеры iSight сделана не из обычного стекла, а из сапфирового. Среди всех прозрачных материалов сапфировое стекло по прочности уступает только алмазу. Поэтому поверхность объектива практически невозможно поцарапать.
Скошенный край, вырезанный с помощью алмаза
Срез по краям iPhone 5 выполняется с помощью кристаллического алмаза. Благодаря такой технологии края телефона приобретают свой красивый блеск.
Испытание удобства и фиксации
Сотрудники отдела промышленного дизайна Apple протестировали более 124 прототипов наушников EarPods; в тестировании приняло участие свыше 600 людей.
Непросто создать наушники-капли, которые бы удобно и надёжно сидели. Потому что форма ушей у всех людей разная. Используя оптическое сканирование и изготавливая шаблоны из силикона, дизайнеры Apple создавали трёхмерные модели ушных раковин различных форм, чтобы определить самую распространённую форму. На основе этой формы был создан уникальный дизайн новых наушников Apple EarPods. В отличие от обычных наушников-капель круглой формы, конструкция новых наушников продиктована формой ушной раковины. Именно поэтому для многих пользователей они будут гораздо удобнее любых других наушников-капель.
Кроме того, они прочнее фиксируются в ушах и служат намного дольше. Инженеры Apple предложили более 600 пользователям протестировать свыше 100 вариантов наушников Apple EarPods. Эти пользователи тренировались на беговой дорожке в условиях очень высокой и очень низкой температуры. Они выполняли различные упражнения на кардиотренажерах. И даже трясли головой из стороны в сторону, быстро опускали и поднимали её. Как показали результаты испытаний, наушники Apple EarPods лучше защищены от пота и воды. И очень хорошо фиксируются в ушах. А значит, они не выпадут, даже когда вы в движении.
В то время как дизайнеры Apple пытались определить оптимальную форму наушников, звукоинженеры Apple — специалисты по акустике — стремились улучшить качество звука. Сначала они определили необходимый стандарт звука Apple EarPods. Они хотели, чтобы звучание было таким, как будто пользователь сидит в комнате и слушает запись через высококачественные динамики.
То, что вы слышите из любого динамика, определяется главным образом движением его диафрагмы. Звук создаётся, когда диафрагма движется вперёд и назад. Но диафрагмы в наушниках-каплях, как правило, создаются из одного материала, что ограничивает звукообразование.
Поэтому специалисты Apple по акустике придумали новый дизайн диафрагмы в наушниках-каплях, используя прочные и гибкие материалы, чтобы сократить потери при передачи звука и повысить качество звучания. Для этого на наушниках были специально сделаны дополнительные отверстия для вывода звука. Примечательно, что одно из этих отверстий расположено в нижней части основы каждого наушника EarPod. Через него воздух в основе наушника, который выполняет функцию акустической камеры, выходит наружу — поэтому низкие частоты становятся более глубокими и насыщенными. В целом, прекрасное качество звука наушников Apple EarPods ставит их в один ряд с наушниками high-end, которые стоят на порядок больше.
Нам важны не только внешний вид и производительность продукта. Нам важно и то, какое воздействие он оказывает на окружающую среду. Именно поэтому практически каждый продукт Apple создаётся из материалов, пригодных для вторичной переработки (например, алюминия), а при создании деталей мы не используем токсичные вещества.
Бромированные огнестойкие добавки и поливинилхлорид (ПВХ) не применяются при производстве любого iPhone, начиная с модели iPhone 3GS. Это касается и нового iPhone 5. Apple — одна из немногих компаний в отрасли, которые придерживаются очень строгих принципов по отказу от применения бромированных огнестойких добавок и ПВХ. Мы требуем этого и от наших поставщиков. Специалисты в лаборатории Купертино разбирают продукты на отдельные компоненты и материалы. Мы тестируем их различными способами, такими как рентгеновская флуоресцентная спектроскопия и ионообменная хроматография. Таким образом мы можем убедиться в том, что каждый наш продукт соответствует экологическим стандартам.